主要国査証・渡航認証の要否および旅券残存一覧表
  • ◆日本国籍の方が1週間程度の観光目的で渡航する際の査証・渡航認証要否、旅券残存を記載しております。
  • ◆ヨーロッパなど、周遊の場合は全ての訪問国の旅券残存を満たしていることが必要です。
  • ◆予告なく変更になる場合がありますので、渡航前にご確認ください。

アジア

国名 査証・渡航認証 必要な旅券残存
インド (東京)査証申請時6ヶ月以上
(大阪)入国時6ヶ月以上
インドネシア
(現地取得)
入国時6ヶ月以上。
未使用査証欄が連続3ページ以上必要。
韓国 不要 入国時3ヶ月以上
カンボジア 入国時6ヶ月以上
シンガポール 不要 シンガポール出国時6ヶ月以上
タイ 不要 入国時6ヶ月以上
台湾 不要 入国時3ヶ月以上
中国 不要 入国時6ヶ月以上
ネパール 査証申請時6ヶ月以上
フィリピン 不要 入国時6ヶ月以上+滞在日数以上。
未使用査証欄が見開き2ページ以上必要
ベトナム 不要 入国時3ヶ月以上
香港 不要 入国時1ヶ月以上+滞在日数以上
マカオ 不要 入国時30日以上+滞在日数以上
マレーシア 不要 入国時6ヶ月以上
ミャンマー 入国時6ヶ月以上
モンゴル 不要 入国時6ヶ月以上※1
未使用査証欄が2ページ以上

中近東

国名 査証・渡航認証 必要な旅券残存
アラブ首長国連邦 不要 入国時6ヶ月以上。
未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
シリア 査証申請時6ヶ月以上(シングル)、
または査証申請時9ヶ月以上(マルチプル)
トルコ 不要 入国時3ヶ月以上+滞在日数以上。
未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
ヨルダン 入国時6ヶ月以上

アフリカ

国名 査証・渡航認証 必要な旅券残存
エジプト 査証申請時6ヶ月以上
ケニア 入国時6ヶ月以上
タンザニア 査証発行日より6ヶ月以上(シングル)
チュニジア 不要 入国時3ヶ月以上+滞在日数以上
マダガスカル 申請時6ヶ月以上
南アフリカ 不要 南アフリカ出国後30日以上。未使用査証欄が
南アフリカ入国時1ページ以上(日本出国時2ページ以上)必要。
モロッコ 不要 入国時6ヶ月以上

西欧・東欧・ロシア

国名 査証・渡航認証 必要な旅券残存
アイルランド 不要 アイルランド出国時6ヶ月以上
イタリア 不要 出国時90日以上
エストニア 不要 出国時3ヶ月以上。
未使用査証欄が連続3ページ以上必要。
オーストリア 不要 帰国時まで有効なもの
オランダ 不要 オランダ出国時3ヶ月以上。
未使用査証欄が2ページ以上必要。
英国 不要 帰国時まで有効なもの
ギリシャ 不要 入国時3ヶ月+滞在日数
(ギリシャを含む協定加盟国)以上
クロアチア 不要 入国時3ヶ月以上
スイス 不要 スイス出国時まで有効なもの
スウェーデン 不要 滞在日数以上
スペイン 不要 帰国時まで有効なもの
スロバキア 不要 スロバキア出国時6ヶ月以上
チェコ 不要 入国時6ヶ月以上。
未使用査証欄が2ページ以上必要。
デンマーク 不要 入国時3ヶ月以上+滞在日数以上
ドイツ 不要 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上
ノルウェー 不要 入国時3ヶ月以上+滞在日数以上
ハンガリー 不要 入国時3ヶ月以上
フィンランド 不要 出国時3ヶ月以上
フランス 不要 フランス出国時3ヶ月以上
ブルガリア 不要 入国時3ヶ月以上
ベルギー 不要 入国時3ヶ月+滞在日数以上。
未使用査証が連続3ページ以上必要。
ポーランド 不要 ポーランド出国予定日+3ヶ月以上
ポルトガル 不要 ポルトガル出国時3ヶ月以上
ラトビア 不要 入国時3ヶ月以上
リトアニア 不要 出国時3ヶ月以上。
未使用査証欄が2ページ以上必要。
ルーマニア 不要 入国時6ヶ月以上
ロシア ロシア出国時6ヶ月以上

北米

国名 査証・渡航認証 必要な旅券残存
アメリカ合衆国 要※2 帰国時まで有効なIC旅券または機械読み取り式旅券
(入国時6ヶ月以上が望ましい)
カナダ 不要 カナダ出国予定日+1日以上

中南米

国名 査証・渡航認証 必要な旅券残存
メキシコ 不要 帰国時まで有効なもの
ジャマイカ 不要 入国時6ヶ月以上
アルゼンチン 不要 帰国時まで有効なもの
ブラジル 査証申請時6ヶ月以上
ペルー 不要 帰国時まで有効なもの。
(航空会社により入国時6ヶ月以上も求められる場合があります)

大洋州・ミクロネシア

国名 査証・渡航認証 必要な旅券残存
オーストラリア 要※3 帰国時まで有効なもの
グアム 不要 帰国時まで有効な機械読み取り式旅券
(入国時45日以上が望ましい)※4
ニュージーランド 不要 入国時3ヶ月+滞在日数以上
フィジー 不要 入国時6ヶ月+滞在日数以上
パプアニュ-ギニア 入国時6ヶ月
※1 明確な規定はないですが、大使館・領事館では入国時6ヶ月以上を案内しています。
※2 査証は不要ですが、ESTA渡航認証が必要です。
※3 査証は不要ですが、ETA(電子入国許可)認証が必要です。
※4
  1. グアム・北マリアナ諸島査証免除プログラムを利用して45日以内滞在する場合、査証・ESTA渡航認証不要
  2. 46日以上90日以内の滞在は米国査証免除プログラムが利用可能。この場合、査証は不要ですが、ESTA渡航認証が必要。帰国時まで有効なIC旅券または機械読み取り式旅券が必要(入国時90日以上が望ましい)。